Determinación de la asociación entre los valores críticos del perfil laboratorial y la evolución clínica del paciente con dengue en el Hospital Militar Central - ‘‘Luis Arias Schereiber’’- Lima, 2013-2023 - Sanchez Vivanco, Jorge Augusto (2024)
El dengue actualmente es una enfermedad de importancia mundial considerada como un riesgo en incremento además su relevancia radica por la repercusión que tiene sobre la salud pública general en especial en el primer nivel de atención siendo un reto en la práctica clínica en la parte diagnostica y en el discernir sobre el grado del cuadro clínico, así como la toma de decisiones oportuna en la evolución desfavorable o de severidad de las categorías clínicas planteadas por la OMS/OPS. La finalidad de esta investigación fue demostrar la trascendencia que tiene la asociación del perfil-laboratorial a la clínica ya descrita como rol de probabilidad de predicción a cuadros de severidad además de conocer el comportamiento analito-laboratorial en la historia natural de esta enfermedad descritas como dengue sin signos de alarma, dengue con signos de alarma y dengue grave en relación a la presentación de los valores críticos de los perfiles hematológico y bioquímico en síntesis el objetivo de este estudio fue determinar la relación de los valores críticos del perfil laboratorial en los pacientes con diagnóstico de dengue en el Hospital Militar Central Luis Arias Schereiber de la ciudad de Lima en el periodo 2013-2023, el estudio fue de índole no experimental, transversal, retrospectiva de alcance correlacional, con una muestra de 266 registros clínicos revisados, obteniendo una asociación del perfil hematológico en sus variables de leucocitosis y del perfil bioquímico a la hiponatremia con el dengue sin signos de alarma (DSSA) demostrado por un (p<0.05); en lo que respecta al dengue con signos de alarma (DCSA) se encontró una asociación con la leucocitosis a predominio de neutrofilia por parte del perfil hematológico y de transaminemia con superioridad de la AST sobre los demás analitos del perfil hepático y por parte del perfil hemostásico el marcado incremento de la prolongación del TPT sobre las demás variables todo ello demostrado por un (p<0.05), en el dengue grave (DG) se encontró una asociación de la hemoconcentración, plaquetopenia, leucopenia, linfocitosis con prevalencia de atipia celular del perfil hematológico; marcada prolongación del TPT y del Dimero D sobre los demás analitos en el perfil hemostasico y del perfil bioquímico trasaminemia a predominio de AST/ALT, hipoproteinemia, hiperazoemia, hiperbilirubinemia a predominio indirecto y desequilibrio hidroelectrolítico tanto en el sodio, potasio y cloro todo esto demostrado por un (p<0.05), se recomienda un enfoque analítico longitudinal dándole énfasis a los días de hospitalización y el comportamiento de los analitos descritos además el de incluir analitos relacionados con el factor pronósticos demostrados en la literatura como el perfil lipídico y perfil cardiaco.