Ordenanzas regionales que influyen en la aplicación de la ética ambiental en los funcionarios públicos del gobierno regional de Junín periodo 2017-2018 - Marti Suarez, Malu Ross (2020)
El presente trabajo de investigación ha sido desarrollado debido al comportamiento de algunos funcionarios, así como su conducta y forma de pensar frente a la conservación del ambiente. El objetivo principal es describir la aplicación de la ética ambiental de los funcionarios públicos influyen en las ordenanzas del Gobierno Regional de Junín durante el periodo 2017-2018. La investigación empleó el método analítico jurídico, el tipo utilizado para esta investigación fue explicativo y para el desarrollo de esta tesis de investigación se pudo aplicar el diseño no experimental con un corte de tipo transversal, de esta manera se suministraron entrevistas a tres expertos en la materia de ordenanzas regionales de temas ambientales, además se realizó la revisión documental de 36 ordenanzas regionales, así como análisis del derecho comparado. Se concluye que la aplicación de la ética ambiental de los funcionarios públicos no influye en las ordenanzas del Gobierno Regional de Junín durante el periodo 2017-2018. De las 36 ordenanzas regionales emitidas por el Gobierno de la Región Junín durante el periodo 2017-2018, tan solo seis de estas presentaron atribuciones asociadas al ambiente, de estas, se pudo analizar que solo cuatro tuvieron que ver con la ética ambiental (N. 254-GRJ/CR, N. 260-GRJ/CR, N. 262-GRJ/CR, N. 292-GRJ/CR), pero ninguna fue incentivada por los funcionarios públicos. Asimismo, dentro de la ética ambiental no se tiene indicios de normas que se dirijan hacia la educación ambiental que promueva el gobierno de la Región Junín, asimismo las ordenanzas no cuentan con enfoque de pensamiento ambientalista.