Estrés parental y resiliencia en padres de familia de estudiantes con diferentes discapacidades de un centro de educación básica especial del distrito de San Jerónimo, Cusco 2024 - Macedo Yapura, Dalia (2025)
El estudio presente se llevó a cabo con el objetivo de determinar la relación entre estrés parental y resiliencia en padres de familia de estudiantes con diferentes discapacidades que asisten a un centro educativo básico especial del distrito de San Jerónimo, Cusco 2024. La muestra utilizada fue de 91 padres de familia de estudiantes de un CEBE. De igual manera, la metodología fue de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental. Los resultados muestran que el 54.9% manifiestan un estrés parental alto, y el 40% evidencian un nivel bajo en la resiliencia. En función a la correlación, se muestra una correlación negativa significativa entre ambas variables, con un valor de Rho = -0.631 y un nivel de significancia p = 0.000, lo que indica que esta relación es estadísticamente significativa (p < 0.01). Por lo tanto, se concluye que a medida que el estrés parental aumenta, la resiliencia tiende a disminuir y viceversa.