La interposición de remedios contractuales ante el incumplimiento de la obligación de saneamiento por vicios ocultos - Molina Torres, Roberto Gabriel (2020)
La investigación presente, titulada como “La interposición de remedios contractuales ante el incumplimiento de la obligación de saneamiento por vicios ocultos”, presentó tres objetivos uno general y dos especificados. Para su desarrollo fueron utilizadas cuatro resoluciones judiciales siendo la Resolución N. 25 del Expediente 283-2007-0- 2701-JM-CI-01 y las Casaciones N. 534-2013 Lima Norte, N. 2538-2011 Lambayeque y Casación N. 3667-2015 Lima. Esto permitió arribar a las siguientes conclusiones: 1) los remedios contractuales permiten dejar sin efecto un contrato válidamente celebrado ante la existencia de determinadas situaciones. La resolución se presenta por una causal, cuya aparición se da después de la celebración de un contrato, mientras la rescisión es utilizada ante una situación presentada antes de suscribir un contrato. Los vicios ocultos son defectos que presentan en el objeto del contrato antes de ingresar al tráfico jurídico. Atendiendo a ello si bien es cierto que se ha establecido normativamente utilizar la resolución del contrato por vicios ocultos debe aplicarse por analogía la rescisión al ser más adecuado a su naturaleza, 2) la resolución del contrato deja sin efecto a un acto jurídico patrimonial por una situación presentada con posterioridad a la celebración de este, tomando en consideración que los vicios ocultos aparecen anticipadamente a su suscripción no sería adecuado su uso porque no es una causal posterior a la generación del contrato y 3) la rescisión es aplicada ante anomalías presentadas en el objeto del contrato antes de ser parte de una relación jurídica contractual, por ello, su interposición ante vicios ocultos se ajustaría más a su momento de aparición.