Diseño e implementación de una plataforma giratoria para la reparación de componentes estructurales de chancadoras para la empresa Fidema Movit S. A. C.-Arequipa - Sivincha Quispe, Jhonatan Jesus (2025)
La extracción y procesamiento de minerales requiere de chancadoras, cuyos componentes estructurales necesitan reparación constante. Sin embargo, esta tarea puede ser peligrosa y complicada debido a su tamaño y peso, así como a las limitaciones de espacio en instalaciones mineras. Por esta razón, la empresa FIDEMA MOVIT S.A.C. necesitaba una plataforma giratoria para facilitar la reparación de estos componentes. El objetivo principal de esta tesis fue diseñar e implementar una plataforma giratoria para la reparación de componentes estructurales de chancadoras en las instalaciones de la empresa FIDEMA MOVIT S.A.C. en Arequipa. Para ello, se plantearon objetivos específicos: levantar información referente al diseño, definir el concepto de la estructura aplicando el método de diseño VDI 2221, validar numéricamente el diseño de la estructura de plataforma giratoria, diseñar y seleccionar los elementos de transmisión y de fuerza motriz, describir el proceso de fabricación y montaje de la plataforma, y realizar pruebas de funcionamiento. Se llevó a cabo un análisis de los requisitos y características necesarias para el diseño de la plataforma giratoria, considerando aspectos técnicos y de seguridad. Para ello, se empleó la metodología VDI 2221 y se realizó un análisis mixto, tecnológico y experimental para la investigación. Se diseñó y fabricó un prototipo de la plataforma giratoria, utilizando herramientas y materiales adecuados para cumplir con los objetivos planteados. Se realizaron pruebas de funcionalidad y seguridad para validar el desempeño del prototipo. Los resultados obtenidos demostraron que la plataforma giratoria es capaz de soldar componentes de chancadora cónica con una precisión de 0.1mm en FIDEMA MOVIT S.A.C. Las pruebas realizadas demostraron que la plataforma funciona correctamente con una carga de hasta 20000kg, y se realizaron exitosamente pruebas de soldadura de componentes durante 5 minutos por vuelta.