Impacto en los procesos de alimentos, ante la no inclusión institucional de la justicia de paz en el poder judicial en la provincia de Arequipa – 2023-2024 - Bolivar Callata, Fiorella Nancy (2025)
Este trabajo de investigación tiene por objetivo determinar en la práctica judicial, si las desigualdades en la gestión de recursos entre los juzgados de paz y los juzgados de paz letrado, afectan a la prestación del servicio de administración de justicia en los procesos de cobro de pensiones alimenticias de menores de edad, los cuales constituyen una población vulnerable, debiendo el Estado dar una atención prioritaria. Actualmente, ambos juzgados pueden dictar sentencia en procesos de cobro de pensiones alimenticias, sin embargo, los jueces de la justicia de paz no forman parte de la carrera judicial, por lo cual no cuentan con los recursos, necesarios para el ejercicio de su función, que otorga el Poder Judicial (en adelante PJ) a los jueces de paz letrado y demás órganos jurisdiccionales. En tal sentido, en la presente investigación se analiza la necesidad de inclusión institucional de los juzgados de paz en el PJ, a fin de que la justicia de paz acceda a capacitación, infraestructura, logística, tecnologías de información y mayor presupuesto. Nuestra investigación, se ha realizado en el ámbito del Distrito Judicial de Arequipa, a fin de determinar si esta falta de inclusión institucional afecta al servicio de administración de justicia. Asimismo, para esta investigación, la metodología utilizada, es de enfoque cualitativo - descriptivo. Por ello, podemos concluir que, efectivamente, estos jueces ejercen su función conforme a los lineamientos establecidos en la Ley de Justicia de paz (en adelante LJP), pero no cuentan con los recursos necesarios en comparación a los juzgados de paz letrados. Asimismo, los Jueces de Paz reciben una capacitación deficiente por parte de la Oficina Nacional de Justicia de paz (en adelante ONAJUP) a pesar que, estos jueces no necesariamente tienen formación en derecho, desconociendo de temas jurídicos, lo cual genera nulidades procesales y, demora, sumado a ello, no cuentan con una remuneración ni con una asignación presupuestal para cubrir gastos operativos en los que incurren para el ejercicio de su función, en comparación a un juez de paz letrado; por ende, todo ello, coadyuva a una deficiente prestación del servicio de justicia para los ciudadanos, los cuales buscan tener una justicia eficaz y célere.