Acoso escolar y bienestar psicológico en estudiantes de una institución educativa de nivel secundaria, La Oroya, 2024 - Baquerizo Huamani, Kassandra Rossana (2025)
El objetivo de esta investigación fue identificar la relación entre el acoso escolar y el bienestar psicológico en estudiantes de secundaria en La Oroya. La metodología empleada tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, a nivel correlacional y con método científico deductivo. El diseño fue no experimental, y se contó con una muestra de 121 estudiantes de secundaria, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron el “Autotest de Cisneros” y la “Escala de Bienestar Psicológico para Jóvenes (BIEPS-J)”. En términos generales, se encontró una correlación significativa y negativa entre acoso escolar y bienestar psicológico, con un coeficiente de -0.241 (p = 0.008), indicando que el aumento en el acoso disminuye el bienestar psicológico. Entre los hallazgos específicos, se identificaron relaciones negativas significativas entre el acoso escolar y las dimensiones de control de situaciones (-0.265; p = 0.003), aceptación de sí mismo (-0.592; p < 0.01), vínculos psicosociales (-0.192; p = 0.035) y proyecto de vida (-0.256; p = 0.005). Igualmente, el bienestar psicológico mostró relaciones negativas significativas con desprecio- ridiculización (-0.290; p = 0.001), coacción (-0.226; p = 0.013), restricción en la comunicación (-0.208; p = 0.022) e intimidación-amenaza (-0.197; p = 0.030). No se encontró relación significativa entre bienestar psicológico y agresiones (-0.068; p = 0.460), exclusión social (-0.162; p = 0.075), ni hostigamiento verbal (-0.138; p = 0.132). En conclusión, el acoso escolar afecta el bienestar psicológico de los estudiantes, resaltando la importancia de implementar estrategias de intervención en la institución.