La inseguridad ciudadana y su relación con las faltas contra el patrimonio en Huancayo, 2022-2024 - Barroso Palomino, Yvonne Cynthia (2025)
La presente investigación tiene por título La Inseguridad Ciudadana y la Necesidad de la Criminalización de las Faltas contra el Patrimonio en Huancayo, 2022 - 2024, con el problema general: ¿Cuál es la relación entre la inseguridad ciudadana y la necesidad de la criminalización de las faltas contra el patrimonio en Huancayo, 2022 - 2024? con el objetivo general: Explicar cuál es la relación entre la inseguridad ciudadana y la necesidad de la criminalización de las faltas contra el patrimonio en Huancayo, 2022 - 2024. Investigación cuantitativa, básica, explicativa, no experimental, con la muestra de 125 profesionales del derecho, de muestreo no probabilístico intencionado, con las técnicas de la observación y encuesta, mediante los instrumentos de ficha de encuesta y ficha de observación. Entre los resultados se resalta que, tanto de los encuestados y de la revisión de las estadísticas del INEI la incidencia de las faltas contra el patrimonio son altos y forman parte de la inseguridad ciudadana; además, guarda coherencia con el trabajo de Machuca Fuentes; Se resaltan los resultados de las preguntas: ¿Está de acuerdo que una forma de propiciar una cultura ciudadana a la seguridad es la activa intervención del Estado? la mayoría 31.2% (39) respondieron que está totalmente de acuerdo. Por último, a la pregunta: ¿Está de acuerdo que una activa intervención del Estado, debe ser propiciando mayores sanciones a las faltas contra el patrimonio? la mayoría 35.2% (44) respondieron que está en desacuerdo; y la conclusión general es: Tanto a nivel nacional como en la región Junín se advierte el incremento de la criminalidad. Es así que conforme datos del INEI, el 31,8% de la población ha sido víctima de algún hecho delictivo. El 86,6% de la población tiene percepción de inseguridad. La conducta más recurrente para la región es el robo de dinero, cartera, celular. Además, la inseguridad ciudadana y las faltas contra el patrimonio, en Huancayo, 2022 - 2024, se relacionan de forma altamente significativa teniendo un valor de Chi cuadrada (2 =21.296) y el p - valor (0,000) es menor a la significancia α =0,050, reflejado con los resultados de la encuesta y la percepción de la ciudadanía