La funcionalidad familiar y su influencia en la motivación académica de estudiantes de 3.º de secundaria de una I. E. de Mariano Melgar, 2023 - Mestas Quea, Fiorella Maryori (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar la influencia de la funcionalidad familiar en la motivación académica de estudiantes de 3.° de secundaria de una institución educativa de Mariano Melgar, en 2023. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, básica, y un diseño de investigación no experimental. La población estuvo conformada por 210 alumnos, de los cuales el 72,9 % presentó un nivel de funcionalidad familiar medio, mientras que el 22,9 % un nivel bajo. Asimismo, el 48,1 % tuvo un nivel medio en cuanto a motivación académica y solo el 25,7 % un nivel alto. Por lo tanto, se concluyó que existe una correlación de Pearson positiva moderada, de acuerdo con el resultado de correlación de ,595**, por lo que se infiere que existe influencia de la funcionalidad familiar en la motivación académica de los estudiantes de 3.° de secundaria de una institución educativa de Mariano Melgar, en 2023.