Racism in peruvian television: what messages do comedy programs transmit - Turpo-Gebera, O (2019)
En el Perú, personas y organizaciones cuestionan los programas cómicos televisivos, debido a sus contenidos racistas. Este estudio indaga sobre las manifestaciones racistas que presentan, así como las diferencias entre dos series elegidas por su popularidad. En esa intención y siguiendo un diseño descriptivo-comparativo, se analizó cuantitativamente los niveles de racismo manifiestos en una muestra incidental de 18 ediciones (9 por programa), equivalente a dos meses de difusión. Se utilizó una ficha de análisis de contenido, para evidenciar que ambos programas presentan contenido racistas sutiles, denigrantes y discriminatorios. Estos contenidos son presentados sin que exista diferencia significativa entre ambos. Asimismo, los estereotipos predominantes, refieren al físico, a la lengua y a la clase social.