Análisis de la estrategia comunicacional en el Programa Nacional Contra la Violencia Familiar y Sexual en el distrito de Villa María del Triunfo - Añasco Noriega, Diana Janine (2023)
El Programa Nacional Contra la Violencia Familiar y Sexual (PNCVFS), fue una unidad ejecutora del Ministerio de la Mujer y Poblaciones vulnerables, cuya finalidad fue contribuir con la reducción de la alta prevalencia de la violencia familiar en las mujeres, niñas, niños y adolescentes. El programa para cumplir su finalidad desarrolló una serie de acciones comunicacionales e intervenciones con el objetivo de convencer a los involucrados y a la población en general sobre la importancia de tomar acción en la reducción de la problemática de la violencia familiar y sexual y su prevención. Dado que el índice de violencia no ha sido reducido y tomando en consideración que el distrito de Villa María del Triunfo mantiene uno con los mayores índices de violencia hacia la mujer; por lo tanto, la investigación tiene como objetivo principal, evaluar la estrategia comunicacional del PNCVFS y su influencia en la reducción del índice de violencia familiar y sexual. Asimismo, se ha considerado tres (03) objetivos: 1) Determinar la existencia de una estrategia comunicacional en el PNCVFS, 2) Determinar la efectividad comunicacional en las intervenciones del PNCVFS y 3) Evaluar los factores comunicacionales que influyen en la reducción del índice de la violencia familiar y sexual. Con la finalidad de determinar la existencia de una estrategia comunicacional en el PNCVFS, se empleó un modelo de estudio de tipo descriptivo-exploratorio, con un enfoque mixto, en el cual se realizó entrevistas guiadas, con preguntas a los ex servidores del programa (cualitativo); en el cual se pudo concluir, que el programa no cuenta una estrategia comunicacional sino más bien con una acción informativa. A fin de determinar la efectividad comunicacional en las intervenciones del PNCVFS, se realizó encuestas a los pobladores de Villa María del Triunfo (cuantitativa), evidenciándose que la población de Villa María del Triunfo no reconoce los mensajes emitidos por el programa como entendibles, lo que ha conllevado a una poca efectividad comunicacional en sus acciones e intervenciones comunicacionales. xi Con relación a la evaluación de los factores comunicacionales que influyen en la reducción del índice de violencia familiar y sexual, se observó que al no contar con una planificación estratégica comunicacional no se realizó una adecuada implementación de los factores comunicacionales; lo que devino en la emisión de mensajes dispersos, confusos, que no llegaron hacer entendidos por la población por canales pocos efectivos y sin lograr una retroalimentación. Con lo cual se infiere que, el mal uso de los factores comunicacionales, influyó negativamente en la reducción de los índices de violencia familiar y sexual.