Inteligencia emocional y estrés académico en adolescentes de tercero de secundaria de una institución educativa policial de Huancayo, 2022 - Berrios De la Cruz, Angela Tania (2022)
El estudio titulado inteligencia emocional y estrés académico en adolescentes de tercero de secundaria de una institución educativa policial de Huancayo, 2022, el cual tuvo como finalidad indicar la relación que existe entre inteligencia emocional y estrés académico en adolescentes de tercero de secundaria de una institución educativa policial de Huancayo, 2022. Por lo cual se construyó el siguiente problema: ¿existe relación entre inteligencia emocional y estrés académico en adolescentes de tercero de secundaria de una institución educativa policial de Huancayo, 2022? Seguidamente se planteó la hipótesis: sí, existe relación inversa entre inteligencia emocional y estrés académico en adolescentes de tercero de secundaria de una institución educativa policial de Huancayo, 2022. Asimismo, la investigación es de diseño correlacional transversal, tipo básica, nivel correlacional, lográndose trabajar con una muestra de 80 adolescentes, a los que se aplicó los instrumentos Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn Ice-Forma Abreviada e Inventario Sistémico Cognoscitivista de estrés académico- SISCO. El análisis de resultados y la contrastación de hipótesis se realizaron con el estadígrafo prueba rho de Spearman, llegando a concluir que existe relación inversa y moderada entre inteligencia emocional y estrés académico en adolescentes de tercero de secundaria de una institución educativa policial de Huancayo, 2022. Donde el 28,7 % de la muestra tienen inteligencia emocional medio y estrés académico moderado, empleando rho de Spearman rs= - .497, situándose en relación inversa y moderada, de la misma manera se obtuvo p = .008 < .05 corrobora la relación.