Efecto del vermicompost en un suelo contaminado con hidrocarburos y crecimiento de rabanito (Raphanus sativus L.), Daniel A. Carrión, Pasco - 2021 - Espíritu Canchari, Wendy Ruth (2022)
Durante los meses de marzo a mayo de 2021, se realizó el presente ensayo en la región Pasco, distrito de Yanahuanca, con el objetivo de determinar el contenido de TPH, propiedades físico – químicas del suelo y crecimiento de rabanito, en un suelo agrícola contaminado artificialmente con petróleo en una dosis de 3% y 6%, al cual se le agregó 20% de vermicompost. La metodología de investigación usada fue el hipotético deductivo con un nivel explicativo. Los tratamientos fueron 5, el primero, un suelo con 3% de petróleo, el segundo con 6% de petróleo, el tercero con 3% de petróleo más 20% de vermicompost, el cuarto con 6% de petróleo más 20% de vermicompost y el quinto de control, dispuestos en un diseño experimental completamente aleatorizado, con 3 repeticiones. Los resultados mostraron una disminución de 30.56% y 7.75% de TPH en los tratamientos con 3% y 6% de petróleo, respectivamente, debido a la aplicación de vermicompost. El uso de la enmienda orgánica disminuyó el pH, el carbonato de calcio y la densidad aparente del suelo, incrementó la materia orgánica, el contenido de P, K, CIC, y cationes cambiables; asimismo, influyó de manera favorable en el desarrollo de la planta de Raphanus sativus L. evidenciándose en la altura de planta, longitud de raíz, peso seco radicular y aérea de la planta de rabanito. Se recomienda aplicar vermicompost a un suelo contaminado con hidrocarburos de petróleo, debido a la mejora de propiedades del suelo, remoción de TPH y mejor crecimiento del rabanito.