Informe de competencias y actividades desarrolladas como topógrafo en Consorcio Constructor M2 Lima - Espinoza Otivo, Joel Carlos (2022)
En el presente Informe de Suficiencia Profesional se detalla el Control Topográfico, Geométrico y Dimensional en trabajos de movimiento de tierras, vaciado de concreto y montaje de estructuras con lineamientos de un Plan General de Topografía y normativas aplicables en la construcción de la Planta de Dovelas, ubicado en la Base Aeronaval del Callao, e instalaciones de la TBM S-973, ubicadas frente al Mall de Bellavista del Callao. Ambas obras pertenecen al proyecto del Metro de Lima Línea 2. El objetivo del informe es describir los medios, metodología, técnicas, software y equipos topográficos utilizados en los procesos realizados en campo y oficina en trabajos de replanteos, trazos y control topográficos de posiciones, verticalizaciones y alineaciones de cada elemento, según detalles de ingeniería, especificación técnica o plano. La metodología fue descriptiva y aplicativa, observable y longitudinal. La población estuvo constituida por los elementos replanteados que conforman la construcción de las infraestructuras mencionadas. Las técnicas fueron la revisión del estudio definitivo de ingeniería y procedimientos de trabajos, entrevistas no estructuradas al personal con experiencia y observación con la Estación Total Leica TS 16. Los instrumentos fueron la memoria y almacenaje de la Estación Total, y computadora para generación de registros de control topográficos. Los resultados muestran liberaciones topográficas oportunamente con productividad, calidad y seguridad de actividades de movimiento de tierras, concreto y montaje de estructuras durante la ejecución de las obras, cumpliendo con las tolerancias topográficas establecidas.