Conflictos laborales y desempeño de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Jauja 2020 - Avila Huancaya, Eunice Korin (2021)
En las organizaciones los conflictos laborales son inevitables, y repercuten en distintas variables; una de ellas es el desempeño de los trabajadores generando un menor rendimiento y dificultades en el cumplimiento de metas y objetivos. El presente trabajo estableció como objetivo determinar la relación que existe entre los conflictos laborales y el desempeño en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Jauja 2020. La metodología que se empleó fue el método deductivo, de enfoque cuantitativo y tipo de investigación aplicada, con alcance descriptivo correlacional y de diseño no experimental, de corte transversal del tipo descriptivo- correlacional. La población estuvo conformada por 60 trabajadores y la muestra fue conformada por el total de la población mediante la aplicación de un censo. La recolección de los datos fue a través de la encuesta y el instrumento el cuestionario, que fue elaborado de acuerdo a las dimensiones de las variables, el cual consta con 40 ítems y es de escala ordinal, obteniendo la validez por criterio de jueces y la confiabilidad con el estadístico de Alfa de Cronbach con (0.8588). Los resultados obtenidos fueron que no existe una relación entre los conflictos laborales y el desempeño de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Jauja 2020, debido a que el coeficiente de Rho de Spearman (Rho = 0.207; p ≥ 0.113), calculada cae en la región de rechazo de la hipótesis nula y demuestra una correlación mínima, llegando a la conclusión que cuando no existe conflictos laborales mejora el desempeño de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Jauja 2020.