La salud bucal en la calidad de vida en pacientes adultos: aplicación del Ohip-14 en el Consultorio Dental “Salud Sonrisa” Juliaca, 2025 - Flores Cahuana, Jesfil Wilington (2025)
Lo que se buscó principalmente con este estudio fue “ Asociar la salud bucal en la calidad de vida en pacientes adultos : Aplicación del OHIP - 14 en el consultorio dental “ salud sonrisa ” Juliaca, 2025. La investigación se realizó con una muestra de 222 adultos. aplicando un cuestionario validado por expertos. Desde un diseño no experimental, tipo básic a , y alcance correlacional, se analizaron aspectos de higiene, estado de los dientes y encías, el dolor bucal y la estética. Resultando que el 69,8% reportó tener una boca sana y el 50% de pacientes mantenía buenos hábitos de higiene; Sin embargo, el 25,2% nunca se cepillaba y sol o el 26,1% tenía dientes y encías en buen estado, mientras que el 32% percibía su dentadura como dañada. El 27,5% no sufría dolor, aunque el resto expresaba alguna molestia. En cuanto a la calidad de vida, la mitad se considera en buen nivel y el resto “regular”. al ser analiza da la hipótesis . La prueba no paramétrica de Chi - cuadrado de Pearson dio un valor de significancia de p=0.021 , menor que el nivel de significancia establecido ( α=0.05) , demostrando que la salud bucal se asocia de manera significativa con la calidad de vida. Así, quienes dan importancia a su salud oral disfrutan más de sus actividades, se sienten capaces y mantienen un mejor ánimo, mientras que el dolor o el descuido afecta la seguridad y limitan la participación social.