Aplicación del sistema hidropónico vertical en la producción de fresas en el invernadero de la empresa Grupo BS ingenieros SCRL, Mito - Concepción - 2021 - Bendezu Suarez, Mildrey Sarely (2025)
La investigación ha sido realizada bajo las condiciones climáticas y geográficas del distrito de Mito, provincia de Concepción, departamento de Junín, dentro del Valle del Mantaro , en los ambientes de la empresa Grupo BS Ingenieros S . C . R . L . , la cual est á dedicada a la producción y comercialización de lechugas hidropónicas. La investigación, tiene por objetivo «i dentificar la influencia de la aplicación del sistema hidropónico vertical en la producción de fresas en el invernadero de la empresa Grupo BS In genieros S . C . R . L . , ubicado en Mito - Concepción, durante el año 2021 » . Para el análisis se consideró un enfoque mixto ( cuantitativo y cualitativo) , de tipo básic o - aplicad o , nivel correlacional y de diseño experimental factorial de 3x3 . La investigación está comprendida por 27 interacciones compue sta de 03 variedades de fresa: C amarosa, S an Andrea y A roma; 3 tipos de sustrato: s ustrato n egro, f ibra de coco, y f ibra de coco y a rena de r í o; 3 alturas de macetas : 04, 06 y 08 unidades . Para la comparación de promedios se utilizó la prueba de Duncan. La altura de las macetas (4, 6 y 8 unidades) sí influye significativamente en la producción de fresas bajo un sistema hidropónico vertical en el invernadero de la e mpresa Grupo BS Ingenieros S . C . R . L . ; e xistiendo diferencias estadísticas en las alturas de las columnas, teniendo la mejor producción con la columna de 6 maceteros apilados con un promedio (Duncan α=0.05) de 499.769gr. La variedad de fresa (Camarosa, San Andrea y Aroma) sí influy e significativamente en la producción de fresas ; e xistiendo diferencias estadísticas en las variedades de fresa, teniendo mejor producción la variedad Camarosa con un promedio (Duncan α=0.05) de 414.713gr seguido por San Andrea 411.518 gr. El tipo de sustr ato (sustrato negro, fibra de coco y fibra de coco + arena de río) sí influye significativam ente en la producción de fresas, e xistiendo diferencias estadísticas en los tipos de sustrato, presentan do la mejor producción con el sustrato f ibra de coco con un promedio (Duncan α=0.05) de 422.917gr seguido por a rena de rí o + f ibra de c oco con un promedio de 411.518 gr. La aplicación del sistema hidropónico vertical sí tiene una influencia significativa en la producción de fresas en el invernadero de la empresa Gr upo BS Ingenieros S . C . R . L . , ubicado en Mito - Concepción, durante el año 2021. Es decir, s í existe al menos una interacción entre variedad, sustrato y altura de maceteros apilados presente en la producción de fresas (existe la interacción); el cual es el C2S3V1 , es decir , la Columna de 6, con el s ustrato de f ibra de c oco y con la v ariedad de c amarosa.