Control gubernamental y las adquisiciones directas de bienes y servicios del Gobierno Regional de Pasco en el año 2023 - Gonzales Huaraca, Gabriela Mercedes (2025)
La presente investigación, titulada «Control gubernamental y las adquisiciones directas de bienes y servicios del Gobierno Regional de Pasco en el año 2023», tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el control gubernamental y las adquisiciones directas de bienes y servicios en dicha entidad. Para ello, se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo básico, con nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta, y el instrumento utilizado fue el cuestionario. Dicho cuestionario fue aplicado a una muestra de 60 trabajadores del Gobierno Regional de Pasco, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por criterio. Los resultados descriptivos revelaron que el 46.7 % (28) de los trabajadores percibe el control gubernamental como «regular», el 26.7 % (16) lo califica como «deficiente» y el 26.7 % (16) lo considera «óptimo». Para el análisis de correlación, se utilizó la prueba de Spearman, obteniéndose un coeficiente de correlación de 0.736 con un valor de significancia bilateral (p) de 0.000, con un nivel de confianza del 95 %. Estos resultados permitieron concluir que existe una relación directa y significativa entre el control gubernamental y las adquisiciones directas de bienes y servicios del Gobierno Regional de Pasco en el 2023.