Incontinencia urinaria de esfuerzo y ejercicios terapéuticos en mujeres postparto de 20 a 40 años del Hospital Honorio Delgado - Elguera Luna, Romina Nicole (2022)
Esta investigación está basada en mujeres que sufren de incontinencia urinaria de esfuerzo (IUE) debido al periodo posparto, teniendo como objetivo determinar la relación entre la incontinencia urinaria de esfuerzo y los ejercicios terapéuticos en mujeres posparto de 20 a 40 años del hospital Honorio Delgado 2021. Para ello, se utilizó un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo básico con diseño no experimental. Se construye un instrumento para la recolección de datos validado mediante profesionales expertos, se aplicó una prueba piloto para asegurar la confiabilidad. La población estuvo constituida por 50 mujeres en la etapa posparto, quienes fueron atendidas en el servicio de terapia física del hospital Honorio Delgado. Como resultado del procesamiento de dicha información se obtuvo que existe relación entre la incontinencia urinaria de esfuerzo y los ejercicios terapéuticos, con un coeficiente de correlación del test exacto de Fisher de 0.022 a un nivel de significación < 0.05, por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula, confirmando que existe una relación significativa entre la incontinencia urinaria de esfuerzo y los ejercicios terapéuticos en gestantes posparto de 20 - 40 años del hospital Honorio Delgado.