Autoestima, agresividad y salud en estudiantes adolescentes - Huallanca Carhuancho, Koralito Ethel (2024)
La adolescencia es un período crítico para el desarrollo de la autoestima, por ello, es importante que las instituciones educativas promuevan su desarrollo con la finalidad de que los estudiantes tengan los suficientes recursos protectores, de ajuste psicológico y social. Objetivo. Determinar la relación entre la autoestima y la agresividad en un grupo de adolescentes peruanos. Materiales y métodos. La población estuvo conformada por estudiantes, el número de la muestra por selección aleatoria fue de 324 adolescentes, varones entre 11 y 17 años de edad. Se utilizó la escala de autoestima de Rosenberg y el cuestionario de agresión-AQ de Buss y Perry; el estudio es de nivel correlacional y el diseño de campo, transversal. Resultados. Mostraron que no existe relación significativa entre las variables, ambas se comportan independientemente, los niveles obtenidos en el estudio fueron medios altos y altos, la agresividad física y verbal fueron predominantes. Conclusiones. Los resultados señalan que no necesariamente por poseer niveles bajos de autoestima, el constructo agresividad se encuentra presente en niveles elevados.