Evaluación técnico-económica de los equipos de transporte de mineral de la veta Pablo, nivel 4328-4402, Unidad Minera Pallancata a fin de optimizar dicho sistema de transporte - Maita Barzola, Yeferson Marcelino (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar técnica y económicamente el sistema de gestión de equipos de transporte de mineral de la veta Pablo, nivel 4328 y 4402 de la unidad minera Pallancata de Hochschild Mining S.A. Para desarrollar el trabajo de investigación se empleó el método analítico, siendo la investigación de un alcance descriptivo-explicativo. La investigación fue preexperimental, observándose los resultados de la evaluación técnica y económica del sistema de gestión de equipos de transporte de mineral en la veta Pablo nivel 4328 – 4402 y un sistema simulado Pocket durante el periodo 2019. La metodología para la recolección de datos fue la revisión documental y el acopio de datos correspondientes en la unidad minera. Finalmente, se concluye que la evaluación del sistema de gestión de transporte de mineral permite definir variables operacionales y de mantenimiento (utilización y disponibilidad) que mejoren el ritmo de producción en el tiempo programado en el plan de minado.