Capacidad exportadora de las empresas de mates burilados del anexo de Cochas para ampliar la exportación al mercado de Estados Unidos - Aguirre Paucar, Helen (2022)
La investigación realizada titulada Capacidad exportadora de las empresas de las empresas de mates burilados del anexo de Cochas para ampliar la exportación al mercado de Estados Unidos, tuvo como propósito, identificar las capacidades exportadoras de las empresas de mates burilados del anexo de Cochas que permita ampliar la exportación al mercado de Estados Unidos. El estudio se desarrolló como enfoque cualitativo y el método de investigación es inductivo, el método de análisis y síntesis; método de casos. Los sujetos de estudios fueron en total seis empresas dedicadas al rubro de la artesanía; de las cuales cinco empresas exportan y uno sólo realiza venta nacional, todas ellas pertenecientes al anexo de Cochas, distrito El Tambo, provincia de Huancayo, de mismo modo, se emplearon los instrumentos como el cuestionario, la entrevista y la guía de observación a estas seis empresas. Para el análisis de la información se utilizó el software Atlas Ti. Se obtuvo como resultado que existen cuatro capacidades exportadoras y estas son: la capacidad productiva se encuentra en una condición alta, ya que cumplen con la mayoría de los aspectos que se encuentra en la teoría; la capacidad de gestión se encuentra en una condición regular, ya que solo cuenta con ciertas características acorde a la teoría; la capacidad comercial se encuentra en una condición baja, ya que muchos artesanos desconocen la mayoría de los aspectos que se utiliza en el comercio internacional y finalmente la capacidad financiera se encuentra en una condición regular, ya que solo cuenta con ciertos aspectos de lo que menciona la teoría.