Posición de terceras molares mandibulares según Pell-Gregory y Winter en pacientes de un centro radiológico de Arequipa, 2022 - Carbajal Gaspar, Thaynne Mayumi (2025)
El objetivo en dicha investigación fue describir una ubicación d e los terceros molares mediante clasificaciones de Pell y Winter en pacientes de un radiológico de Arequipa durante el año 2022. Se aplicó el método científico con una metodología básica , no experimental, observacional, descriptivo y transversal. Se almace naron 600 radiografías en la base de datos, elegidas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia . Dichos rendimientos finales, evidenciaron que la ubicación de los terceros molares no fue homogénea según ambas clasificaciones, lo que refleja una v ariabilidad significativa en su ubicación. De acuerdo con la relación entre la rama ascendente de la mandíbula y el segundo molar, estuvo presente la clase II , que muestra que muchas piezas estaban parcialmente cubiertas por dicha rama. En cuanto a la prof undidad en el hueso, l a mayor parte se situó en la posición A, al nivel del p lano oclusal del segundo molar . Finalmente, según el eje longitudinal del segundo molar, prevaleció la posición mesioangular, indicando una inclinación hacia adelante. Este estudi o aporta información relevante para el diagnóstico y planificación quirúrgica en la exodoncia de terceros molares, considerando la variabilidad en su posición.