Asociación de la motricidad fina e higiene dental en niños de 5 y 6 años - Andahuaylas, 2022. - Cuzcano Noriega, Kelly Maribe (2023)
En la presente investigación, el objetivo fundamental fue determinar la asociación entre la motricidad fina y la higiene dental en niños de 5 y 6 años de Andahuaylas en el año 2022. En el presente estudio se empleó un método de investigación que se relaciona a los principios del método científico. Es de clasificación básica el tipo de investigación en el que se empleó un diseño no experimental. Para recolectar los datos se adoptó un enfoque prospectivo y transversal. El estudio realizado es de un nivel correlacional. La muestra fue conformada por 70 niños residentes en la provincia de Andahuaylas. La medición de la motricidad fina fue realizada con el test de visomotricidad y resistencia a la fatiga (TVRF) y la escala de evaluación conductual de habilidades preescolares (EECHP) siendo el índice de O’Leary el instrumento que se utilizó para la medición de la higiene dental. Para el TVRF con la higiene dental el p-valor es de 0,481 que es mayor a 0,05 (0,481>0,05) y el coeficiente de correlación en Rho de Spearman es de 0,086 de igual forma para la EECHP con la higiene dental el p-valor fue de 0,397 siendo este mayor a 0,05 (0,397>0,05) y el coeficiente de correlación en Rho de Spearman es de 0,103. Concluyéndose de esta manera que no existe una asociación entre la motricidad fina e higiene dental en niños de 5 y 6 años – Andahuaylas 2022. Aceptando así la hipótesis nula.