Relación entre el branding y el posicionamiento de marca de la florería “Missy” Puno 2024 - Mamani Choque, Gabriela Nikolhe (2025)
En la presente investigación e l objetivo general de este estudio fue determinar la relación entre el branding y el posicionamiento de marca de la empresa Missy en Puno durante el año 2023. El estudio se llevó a cabo con este propósito específico. Los objetivos específicos del estudio consistieron en analizar la correlación entre la identidad de marca y el posicionamiento de la misma, entre el diseño de la marca y su posicionamiento, así como entre la lealtad a la marca y su posicionamiento, en el contexto de la empresa Missy . La investigación se llevó a cabo siguiendo los fundamentos de la investigación científica, utilizando una metodología cuantitativa y un diseño de correlación no experimental. A u na muestra de 106 clientes de la florería Missy se les realizó un cuestionario basado en la escala de Likert. La selección de los participantes se realizó a través de un muestreo no probabilístico. La validez del cuestionario se garantizó mediante la evaluación de expertos, mientras que la confiabilidad se determinó utilizando el coeficiente Alpha de Cronbach, el cual arrojó un valor de 0.862, demostrando así una confiabilidad elevada. Según los resultados obtenidos en la investigación, se pudo constatar la presencia de una correlación positiva y significativa entre el branding y el posicionamiento de la marca de la florería Missy . El coeficiente de correlación de Spearman para la relación general fue de 0.921, lo cual señala una correlación de gran magnitud. En cuanto a los objetivos específicos, se encontró que la identidad de marca presenta un coeficiente de correlación de 0.831 , la lealta d de marca de 0.824 y el diseño de marca de 0.7 89. Estos valores señalan una correlación positiva muy alta con el posicionamiento de la marca.