Análisis de las variables de perforación y voladura en la rampa (-) RP 5585 SW-NV 1070 para la mejora en el avance efectivo en la mina Yauricocha de Sierra Metals Inc., 2023 - Lopez De La Cruz, John Alexei (2024)
El desarrollo de la presente tesis permite realizar el análisis de las variables de perforación y voladura para la mejora del avance efectivo de la rampa Rp 5585 SW, Nv 1070 de la unidad minera Yauricocha. El método aplicado en el presente trabajo es el método inductivo – deductivo, donde se analiza los escenarios programados y ejecutados considerando los metros perforados, factor de carga, consumo de explosivo y su costo asociado. Para entender el comportamiento del avance efectivo se relacionará estas variables con el RMR asociado al desarrollo de la rampa durante los periodos de enero a marzo y de abril a mayo. El programa de desarrollo de la rampa de 3.5 x 3.5 m., Rp 5585 SW, Nv 1070 se programó en 179.40 m durante el periodo planificado de enero a mayo, siendo el ejecutado de 173.87 m. Este desarrollo se caracterizó geomecánicamente con un RMR de 41 a 50 considerado como una roca semi dura tipo IIIB, de acuerdo a los estudios realizados por la empresa. El presente estudio permitió entender el comportamiento del RMR del macizo rocoso en el desarrollo de la rampa y su influencia en el avance efectivo, esta variabilidad de RMR menores a lo programado en 30,31,33 y 35 (roca suave – tipo IVA), y el RMR mayores como 51 y 52 (roca dura – tipo IIIA), alteró el avance efectivo de la rampa de acuerdo a lo que se programó inicialmente. El avance efectivo durante el periodo enero a marzo tuvo un déficit de 7.09 m considerando un porcentaje de cumplimiento del 92.85 %, mejorando en el segundo periodo de estudio de abril a mayo en un incremento de 1.56 m con un porcentaje de cumplimiento del 101.94 %. El costo y avance efectivo programado durante el periodo de enero a marzo fue de 99.20 m y 49,058.91 $ respectivamente y el ejecutado en el mismo periodo fue xiii un menor avance y costo de 92.11 m y 45,552.58 $, generando un mayor costo por el no cumplimiento del avance programado en 3,506.33 $. El costo y avance efectivo durante el periodo de abril a mayo fue de 80.20 m y 39,662.55 $ respectivamente y el ejecutado en el mismo periodo se incrementó con un mayor avance y costo de 81.76 m y 40,431.56 $, generando una reducción de costo por un mayor avance programado en 769.02 $. La mejora del avance efectivo del desarrollo de la rampa Rp 5585 SW, Nv 1070 se observó durante el segundo periodo abril y mayo, fue producto de una menor variabilidad del RMR del macizo rocoso, controlando la malla de perforación y voladura programada con un RMR de 41 a 50, considerada como una roca semidura tipo IIIB.