Mejoramiento de sistemas de aire acondicionado en maquinaria pesada - Colque Condori, Cesar Martin (2025)
Actualmente, la universidad es de fundamental importancia para poder adquirir conocimientos técnicos, capacidad cognitiva y de ingeniería, ya que ayudan a desarrollar competencias, habilidades y conocimientos que son necesarios en el ámbito laboral actual. El presente informe es la mejora de los sistemas de aire acondicionado en maquinaria pesada de gran minería como perforadoras, explica claramente como se realizó la modificación del sistema de aire acondicionado dando a conocer sustentos técnicos, económicos y de ingeniería. En la minera Las Bambas, es la primera vez que se realiza este tipo de modificaciones en los sistemas de aire acondicionado donde se utiliza los mismos repuestos de otros equipos que se tiene en la operación minera como es el camión Komatsu 830E. El manejo y gestión de los KPI de mantenimiento es muy importante. Tales documentos fueron de vital importancia para poder analizar el problema, tanto el tema de ingeniería y el tema económico, demostrando así la pérdida económica generada por el sistema de aire acondicionado en la perforadora P&H 250XPC, el que fue utilizado como sustento técnico y económico para la factibilidad del proyecto a ejecutar.