Efecto de la contaminación sonora sobre la salud humana en el Mercado Modelo del distrito El Tambo - 2022 - Veliz Esteban, Fiorella Katerine (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la contaminación sonora sobre la salud humana en el mercado modelo del distrito El Tambo – 2022. El método utilizado para esta investigación fue de nivel explicativo, tipo aplicado, la muestra fue censal conformada por 200 comerciantes, para la recopilación de datos sobre de la salud de los comerciantes que fueron afectados por la contaminación fue el cuestionario, instrumento que fue validado por expertos y tuvo una confiabilidad de ,762 (Excelente confiabilidad); asimismo, la metodología empleada para el monitoreo de ruido fue la Norma Técnica Peruana ISO – 1996 en las versiones, 1 2 ; y el Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido Ambiental. Los resultados evidenciaron que, los niveles de presión sonora durante el día alcanzaron un valor máximo LAeqT igual a 77.36 dB en el día 23 de junio y 74.18 dB el día 28 de junio. Los puntos críticos identificados a partir del monitoreo realizado en el mercado modelo; fueron el punto 1 con valores de entre 91.81 hasta 93.27 dB, el punto 4 tuvo valores de nivel de intensidad del sonido en el rango de 72.89 a 74.15 dB, el punto 2 los valores fueron de entre 70.38 a 71.64 dB LAeqT. En cuanto a los resultados del cuestionario, se evidenció que el 69.5% tuvo un nivel medio de pérdida de audición, el 62.5% manifestó un nivel medio de interferencia a la comunicación, el 63% manifestó alteración al sueño en un nivel medio y un 56% tuvo un nivel medio de efectos no específicos como estrés, alteración en la frecuencia cardiaca, fatiga y desorientación a causa del ruido. En conclusión, la contaminación sonora trae consigo consecuencias negativas en los comerciantes debido a que estos están expuesto a niveles superiores a 70 dB de presión sonora.