Derecho a la salud pública y su protección social en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Red Asistencial - Cusco - Mamani Jincho, Daniel Genaro (2024)
En esta investigación tuvo como objetivo general, identificar de qué manera se vulnera el Derecho a la salud pública y su protección social en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Red Asistencial - Cusco. Metodológicamente, se hicieron uso de los enfoques cualitativos, tipos básicos, niveles exploratorios y diseños no experimentales Aunado a ello, se constituyó una muestra de 16 intervinientes, entre abogados, médicos, pacientes y enfermeras. Asimismo, como instrumento de recojo de información se aplicó las tías de entrevista. En los resultados se tuvo que todos los participantes alegan que sí existe una vulneración al derecho a la salud en el hospital materia de estudio, lo cual se debe a un sin número de factores que implican una incorrecta gestión administrativa y económica. Se concluyó que, existe la vulneración del derecho a la salud en virtud a las funciones esenciales de la salud pública en el Hospital Nacional Adolfo Guevara, manifestado ello de diversas formas tal como la incorrecta gestión administrativa, incapacidad del personal, inadecuada atención al usuario, problemas con el diferimiento de citas y escaso recurso humano y medicamentos.