Relación anticuerpos antinucleares y anticuerpos contra antígenos nucleares extraíbles en pacientes con lupus eritematoso sistémico de un hospital público Huancayo 2021 - Rivera Guillen, Grower Ricardo (2023)
El objetivo de la tesis es relacionar los AEN y los ENAS en pacientes con lupus eritematoso sistémico de un hospital público de Huancayo, 2021. Se utilizó materiales y métodos según el plano estadístico. En primer lugar, se utilizó el método científico de tipo básico y de alcance relacional; en segundo lugar, el diseño fue no experimental transversal con una población de N=1850 y una muestra de n=318, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia y finalmente la técnica de recolección de datos fue observacional y el instrumento de recolección de datos son las historias clínicas de los pacientes hospitalizados del hospital Daniel Alcides Carrión Huancayo 2021. Se identificó las dos variables de estudio y los resultados fueron que no había correlación entre los ANA y ENAS con un score de p =< 0.05 para ambas variables según Kolmogorov-Smirnov, pero si hubo relación con las condiciones sociodemográficas según sexo y edad con un score de 100 % de los pacientes atendidos en un hospital público Huancayo. En consecuencia, según los objetivos entre ANA y ENA para LES no hubo relación alguna entre sus dos variables.