Implementación de tuneo para mejorar el rendimiento de la base de Datos SQL Server de AZURE de la empresa CONOSE S.A. - Morillo Machado, Moises Milton (2025)
El presente trabajo se centra en la implementación de técnicas de tuneo para mejorar el rendimiento de base de datos SQL Server de Azure de la empresa CONOSE S.A. En ese sentido, con el objetivo general de optimizar el rendimiento de la base de datos, se establecen tres objetivos específicos que guiarán el proceso de optimización. El primer objetivo consiste en mejorar la normalización de las tablas mediante la implementación de técnicas de tuneo. Para evaluar este objetivo, se realizará una revisión del modelo de datos, identificando el nivel de normalización y analizando posibles redundancias en las tablas. Esto permitirá garantizar que la estructura de la base de datos esté optimizada y libre de inconsistencias. El segundo objetivo se enfoca en optimizar el rendimiento de los procedimientos almacenados y las funciones. Se medirán los tiempos de ejecución antes y después de la optimización, utilizando herramientas como SQL Server Management Studio. Además, se analizarán los planes de ejecución para identifi car cuellos de botella, asegurando que las consultas se ejecuten de la manera más eficiente. Por último, el tercer objetivo tiene como finalidad reducir los costos de facturación mensual asociados a los servicios de la plataforma de Azure. Para medir el impacto de las optimizaciones en los costos, se empleará Azure Cost Management, analizando el u so de recursos y comparando las facturas mensuales antes y después de la implementación de las técnicas de tuneo. Resultados de la i nvestigación: Los resultados ob tenidos indican que, tras la implementación de las técnicas de tuneo, se logró una mejora significativa en el rendimiento de la base de datos. La normalización de las tablas permitió reducir en un 25 % las redundancias detectadas. Asimismo, los tiempos de ejecución de los procedimientos almacenados se vieron optimizados en un 99 %, lo que resultó en una reducción del 82 % en los costos mensuales de facturación de Azure. Estos hallazgos demuestran la efectividad de las técnicas de tuneo aplicadas y su impacto positivo en la operación de la empresa. En conjunto, estos objetivos y métricas de medición proporcionarán una base sólida para evaluar el éxito del trabajo, garantizando no solo la mejora del rendimiento de la base de datos, sino también la optimización de los recursos y costos asociados a su operación en la nube.