La moral tributaria y el comercio informal de combustibles en el distrito de Kunturkanki, región Cusco - Huarca Mamani, Michael (2024)
El estudio se titula “La Moral Tributaria y e l Comercio Informal d e Combustibles en el Distrito d e Kunturkanki, Región Cusco”, el objeto principal es determinar la relación que existe entre la moral tributaria y el comercio informal de combustibles en el distrito de Kunturkanki, región Cusco - 2022. Para ello, se empleó la metodología siguiente : enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, emplea el método científico - deductivo; diseño no experimental de corte transversal; la población s on 26 comerciantes informales de venta de combustible del distrito de Kunturkanki; la muestra es no probabilística siendo igual a la poblac ión; técnica de recopilación de datos e s la encuesta y el instrumento el cuestionario . Se concluye con un nivel de significancia de 0,028 y un coeficiente de Spearman de - 0,432; que la moral tributaria se relaciona indirectamente con el comercio informal de combustibles en el distrito de Kunturkanki, región Cusco – 2022; la relación entre las variables es negativa moderada. En otras palabras, se ha demostrado que a medida que aumenta la moral tributaria, es decir, la conciencia y el cumplimiento ético de las obligaciones tributarias, se observa una disminución en los niveles de informalidad entre los comerciantes de combustible. Esto indica que aquellos comerciantes con una mayor moral tributaria tienen una mayor propensión a operar de manera formal y cumplir con todas las obligaciones fiscales correspondientes.