Creación del puente vehicular interregional Pampas de las vías departamentales AY-105 y AP105, en las localidades de incacha y chacabamba, distrito de Saurama y Uranmarca, provincias de Vilcashuamán y Chincheros de Ayacucho y Apurímac - Quispe Vera, Judan Rulo (2023)
Actualmente venimos atravesando diferentes cambios en nuestro país, cambios para la mejora de la transitabilidad de la infraestructura de transporte departamental y rural dando así el desarrollo a nivel nacional, el proyecto nace por iniciativa de la mancomunidad de los andes que busca unir las regiones de Ayacucho y Apurímac mediante la creación de un puente interregional ubicado sobre el cauce del rio pampas que separa dichas regiones. NOMBRE DEL INFORME: Ejecución del Proyecto: “CREACIÓN DEL PUENTE VEHICULAR INTERREGIONAL PAMPAS DE LAS VÍAS DEPARTAMENTALES AY-105 Y AP-105, EN LAS LOCALIDADES DE INCACHA Y CHACABAMBA, DISTRITO DE SAURAMA Y URANMARCA, PROVINCIAS DE VILCASHUAMAN Y CHINCHEROS DE AYACUCHO Y APURÍMAC”. OBJETIVO: El objetivo del presente informe es mostrar las actividades profesionales realizadas por parte del bachiller como encargado de área de topografía y asistente de producción en la ejecución del Proyecto “Creación del puente vehicular interregional pampas de las vías departamentales AY-105 y AP-105, en las localidades de Incacha y Chacabamba, distrito de Saurama y Uranmarca, provincias de Vilcashuamán y Chincheros de Ayacucho y Apurímac”, en cumplimiento de las funciones asignadas por la empresa contratista CONSORCIO PUENTE DEL SUR. UBICACIÓN: Las actividades profesionales se realizaron: Entre los límites de los departamentos de Ayacucho y Apurímac, el puente interregional pampas, cruza el rio del mismo nombre y se encuentra ubicado en la unión de las rutas departamentales AY- 105 y AP-105, en el límite de los distritos de Saurama y Uranmarca, provincias de Vilcashuamán y Chincheros, en las regiones Ayacucho y Apurímac. PLAZO DE EJECUCIÓN: El tiempo programado para la ejecución del proyecto es de 450 días calendarios según el cronograma de ejecución presentado por el coordinador del proyecto. MODALIDAD DE CONTRATO: La modalidad es de contrata para el servicio brindado por la empresa CONSORCIO PUENTE DEL SUR. Contrata bases legales establecidas por la empresa. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES: Las actividades profesionales se desarrollaron bajo la normatividad vigente en el estado peruano. • Manual de diseño geométrico de carreteras (DG-2014) • Manual de control del tránsito automotor para calles y carreteras • Especificaciones técnicas generales para construcción de carreteras (EG-2000). • AASHTO LRFD Bridge Design Specifications. (Especificaciones de diseño de puentes AASHTO LRFD) • AASHTO Guide Specifications for LRFD Seismic Bridge Design. (Especificaciones de la guía AASHTO para el diseño de puentes sísmicos LRFD) • Manual de Diseño de Puentes MTC-2018. • Se desarrollaron en el marco normativo y Legal de las funciones de Provias descentralizado. • Se recomienda a la empresa considerar aumentar el recurso humano y logístico para el equipo de producción, un puente de gran envergadura lo amerita y así mejorar el control de este tipo de contratos. Estas normas persiguen el correcto funcionamiento de las estructuras y que es la utilizada en el país como guía en el diseño y construcción de puentes.