Influencia de la adición de lana de oveja y alpaca en las propiedades físicas, mecánicas y durabilidad del concreto sometido a bajas temperaturas en el distrito de Ascensión, provincia y departamento de Huancavelica, 2022 - Garcia Garcia, Gilber (2024)
El estudio presenta los efectos de agregar lana de oveja y alpaca en las propiedades físicas, mecánicas y de durabilidad del concreto en bajas temperaturas en Ascensión, Huancavelica. Se diseñó una mezcla usando el método ACI 211, ajustada a los agregados de la cantera de Callqui Chico. La lana se obtuvo del Centro Poblado Pastales Huando. Se realizaron seis tratamientos con adiciones de 2%, 5% y 7% de lana, basadas en el peso del cemento. Esta investigación, clasificada como aplicada y explicativa, con diseño cuasi experimental, incluyó pruebas SLUMP para evaluar la trabajabilidad y la temperatura del concreto fresco. Se fabricaron 144 probetas para pruebas de compresión y flexión, con 18 sin adición (control) y 18 con adiciones de 2%, 5% y 7% para pruebas de durabilidad (permeabilidad y absorción capilar) a 28 días. Se realizaron seis pruebas para examinar cambios dimensionales y fisuración. Los resultados se analizaron estadísticamente para determinar su significancia. Se concluyó que todas las adiciones mejoraron el asentamiento, con consistencia plástica entre 4.9” y 5.2”. La adición del 2% de lana de oveja fue la más efectiva, logrando 39.5 kg/cm2 en flexión, superando el concreto control a 28 días. Palabras clave: lana de oveja, lana de alpaca, trabajabilidad, resistencia a la compresión, resistencia a la flexión, permeabilidad, absorción capilar, fisuración, cambio de dimensiones.