Diseño del mercado de abastos minorista “Las Américas” en la zona urbana de San Juan Bautista - Ayacucho - 2024 - Huillcahuari Quilca, Carmen Julissa (2025)
La presente investigación surge a raíz de las deficiencias en la infraestructura del mercado, tales como su vulnerabilidad estructural, el comercio informal y la falta de espacios adecuados conforme a la normativa. Estas condiciones afectan su funcionamiento, comprometiendo la salubridad, la calidad del servicio y las condiciones en las que operan los comerciantes, así como la experiencia de los usuarios. En este contexto, el estudio tiene como objetivo principal describir cómo es el diseño del mercado de abastos minorista “Las Américas” en la zona urbana de San Juan Bautista - Ayacucho, 2024. La investigación es de tipo básico, con enfoque cualitativo, alcance descriptivo y diseño basado en el estudio de caso. Se empleó como instrumento una guía de observación, revisión de archivos y fotografías, considerando como población a los mercados minoristas de Ayacucho. Se argumentó que las definiciones estudiadas sobre el diseño del mercado de abastos minoristas permiten analizar su funcionamiento. En conclusión, el marco teórico aporta criterios fundamentales para un diseño adecuado que garantice el correcto desempeño de este equipamiento. A partir de los hallazgos obtenidos, se propone el desarrollo de una propuesta de diseño para un nuevo mercado de abastos minorista “Las Américas”.