Propuesta de plan de manejo ambiental (PMA) dentro de la concesión minera artesanal La Victoria de Cata, distrito de Coayllo, provincia de Cañete - Jesus Moreno, Miuler Yoan (2024)
El Plan de Manejo Ambiental de la actividad en curso (La Victoria de Cata) detalla las acciones que se llevaron a cabo para reducir los efectos de la actividad y controlar el crecimiento de acuerdo con la normativa ambiental vigente. Se implementaron medidas de mitigación de la contaminación basadas en la concientización ambiental para garantizar el cumplimiento eficiente del plan y aumentar la comprensión y la conciencia del tema. Es fundamental apoyarse en el marco legal que regula las obligaciones y procedimientos de los sujetos en proceso de formalización. Además, se presenta una revisión de las regulaciones ambientales del país, considerando que los recursos naturales, ya sean renovables o no renovables, pertenecen al país y el Estado es responsable de fomentar su uso sostenible.