Influencia del Programa Presupuestal 148 en el Bienestar de la Población de la Municipalidad Distrital de San Miguel - Provincia de San Román, 2023 - Sanca Benique, Nereo Aquiles (2025)
En el actual estudio se planteó como objetivo general, identificar como influye el programa presupuestal 148 en el bienestar de la población de la Municipalidad Distrital de San Miguel - Provincia de San Román, 2023 , con el fin de emplear mecanismos que fortalezcan o mejoren dichos aspectos, según sea el caso, además de promover la movilidad urbana sostenible . La metodología que se usó en este estudio pertenece al enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel de la investigación es descriptiva correlacional , el método fue deductivo, diseño no experimental de corte trasversal , la población fue de 3292 beneficiarios del Distrito de San Miguel , para la muestra se empleó el muestreo probabilístico aleatorio simple y estratificado , siendo de 341 beneficiarios . La técnica para la recopilación de datos fue la encuesta, como instrumento se utilizó un cuestionario a Escala Likert y para el análisis de datos se usó el programa estadístico SPSS v26. Seguido de su resultado donde se evidenció que conforme al estadístico Rho de Spearman, un coeficiente de r=0,735, demostrando así que ambas variables tienen una relación significativa, en base a los valores que manifiesta Supo (2017), así también se presenta un nivel de significancia de 0,000 . Llegando así a la conclusión que el programa presupuestal 148 se correlaciona significativa, positiva y considerablemente con en el bienestar de la población de la Municipalidad Distrital de San Miguel - Provincia de San Román, 2023 .