Relación entre el nivel de ansiedad y calidad de vida mediante el OHIP-14 en el Centro de Salud Jorge Chávez, Juliaca 2022 - Castro Gonzales, Rosi Marisol (2023)
El objetivo de este estudio fue establecer la relación que existe entre el nivel de ansiedad y calidad de vida mediante el OHIP 14 en el centro de salud Jorge Chávez, Juliaca, 2022. El estudio es de tipo básico, de alcance correlacional, diseño no experimental, transversal. Para el estudio participaron pacientes que acudieron al servicio de odontología del centro de salud Jorge Chávez de la ciudad de Juliaca; así mismo, estuvo conformada la muestra por 109 pacientes. Para la ejecución del proyecto se utilizó como técnica la encuesta, se utilizaron dos cuestionarios, la escala del nivel de ansiedad de Corah modificada (MDAS), y el Oral Health Impact Profile - OHIP 14. Los resultados obtenidos determinan que la gran mayoría presentó un nivel de ansiedad leve, con un porcentaje de 59.6 %, y el 85.3 % de los pacientes presentó una calidad de vida de autopercepción positiva, y se demostró que sí existe relación entre nivel de ansiedad y calidad de vida mediante el OHIP 14, también se demostró que sí existe una relación entre nivel de ansiedad y las dimensiones de dolor físico, malestar psicológico y minusvalía; asimismo, no existe relación entre nivel de ansiedad y las dimensiones de limitación funcional, incapacidad física, incapacidad social e incapacidad psicológica en el centro de salud Jorge Chávez, Juliaca, 2022.