Factores asociados a la producción científica de los docentes de las facultades de Biología en universidades de Lima del 2024 - Ticona Huanco, Diana Manuela (2025)
A pesar de la tendencia a retrasar la maternidad, las adolescentes que son madres antes de los 15 años son un problema de salud pública, especialmente en hogares socio - económicante vulnerables . El objetivo del estudio fue a nalizar los factores de riesgo asociados a maternidad en adolescentes peruanas de 12 a 14 años . Metodología : E studio caso - control que usó datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2019 - 2023 . La muestra incluyó adolescentes madres (casos) y adolescentes que nunca fueron madres (controles) de 12 - 14 años . Se analizaron las asociaciones con los factores socioeconómicos, familiares y de salud sexual y reproductiva , usando pruebas estadísticas como Odds Ratios (OR) y valores beta ( β ) . Las asociaciones se consideraron significativas cuando el valor de "p" fue menor a 0,05. Además , se ajustaron modelos multivariados ajustando por variables confusoras y excluyendo variables con alta multicolinealidad. Resultados: La prevalencia de maternidad en este grupo de adolescentes fue de 0,50% . En el modelo multivariado, las adolescentes que tuvieron educación de nivel primario (ORa=4,54, IC95%: 2,63 - 7,87 , p <0,001 ), vivieron en zona rural (ORa=1,91, IC95%: 1,13 - 3,27 , p= 0,0 17) o no vivían con ambos padres (ORa=3,02, IC95%: 1,77 - 5,20 , p <0,001 ) tuvieron mayor riesgo de ser madres antes de los 15 años. Además, por cada miembro más en su hogar, el porcentaje de maternidad en adolescentes aumentó ( β a=1,15, IC95%: 1,03 - 1,29 , p= 0, 015). Conclusiones: La maternidad en adolescentes peruanas de 12 a 14 años se asoció significativamente con factores socioeconómicos y familiares, pero no con factores en el marco de la salud sexual y reproductiva.