Evaluación de la eficiencia de los techos verdes con Lolium perenne para el aprovechamiento de las precipitaciones pluviales en una vivienda, Huancavelica - 2022 - Dueñas Paco, Joe Ariel (2023)
El agua dulce en el planeta está volviéndose cada vez más escasa debido a su uso y consumo crecientes, así como a la contaminación que afecta su calidad. En respuesta a esta problemática, ha surgido la investigación titulada "Evaluación la eficiencia de los techos verdes con Lolium perenne para el aprovechamiento de las precipitaciones pluviales en una vivienda, Huancavelica - 2022", que propone el uso de alternativas tecnológicas para el almacenamiento y purificación del agua. Este estudio se basa en un enfoque analítico y experimental, que evalúa la instalación de cubiertas verdes en un hogar en Huancavelica. Los resultados muestran que la planta "Lolium perenne" se adapta como una cubierta vegetal eficiente en retener un 37.5% del agua de lluvia, sin provocar cambios significativos en su calidad, siguiendo las normas medioambientales para su aplicación en el riego de plantas y el suministro de agua a los animales. Se concluye, la implementación de techos verdes se muestra como una solución eficiente y amigable con el ambiente para el almacenamiento y mejora de la calidad del agua de lluvia. Se recomienda ampliamente la implementación de techos verdes en viviendas de Huancavelica, debido a su versatilidad en diferentes usos como el riego de plantas, descarga de inodoros, limpieza del hogar y almacenamiento de emergencia.