Funcionalidad familiar y consumo de alcohol en estudiantes de la I.E.E. “Nuestra Señora de Cocharcas” – Huancayo, 2024 - Damian Chocos, Andrea Belen (2025)
La relación entre la funcionalidad familiar y el consumo de alcohol en estudiantes cuenta con pocas con investigaciones en el Perú y escasamente en la ciudad de Huancayo. Por ello, este estudio tuvo como objetivo determinar la existencia de relación entre la funcionalidad familiar y el consumo de alcohol en estudiantes de la I.E.E. “Nuestra Señora de Cocharcas” de Huancayo durante el año 2024. El diseño de la investigación fue no experimental, correlacional y de corte transversal. Para evaluar las variables, se aplicaron la escala de funcionalidad familiar FACES III (Olson, Portner y Lavee, 2006) y la Prueba de Identificación de Trastornos Relacionados con el Consumo de Alcohol (AUDIT) (Saunders, Aasland, Babor, De La Fuente y Grant, 1992). La muestra estuvo compuesta por 252 estudiantes de sexo femenino, con una edad promedio de 16 años. Los resultados indicaron una relación negativa, débil y significativa entre la funcionalidad familiar y el consumo de alcohol (cohesión: Rho = -0,252, p = 0,000; flexibilidad: Rho = -0,132, p = 0,036). Asimismo, se encontró una relación significativa entre el consumo de alcohol y las subdimensiones cohesión/conectada (Rho = -0,139, p = 0,008), cohesión/amalgamada (Rho = - 0,121, p = 0,040), flexibilidad/flexible (Rho = -0,403, p = 0,001) y flexibilidad/estructurada (Rho = -0,144, p = 0,021). No obstante, no se observó una relación significativa con otras subdimensiones de cohesión y flexibilidad. En conclusión, los hallazgos sugieren que una mayor funcionalidad familiar se asocia con un menor consumo de alcohol en esta población.