Violencia intrafamiliar: padres que maltratan a sus hijos - Berrospi Aremas, Yajaira Briyit (2020)
Objetivo: Identificar qué es la violencia intrafamiliar, en qué formas se expresa, qué causas y consecuencias conlleva, cuáles son los factores protectores y de riesgo, cómo afecta a los niños y adolescentes y qué situaciones han llevado a su normalización. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica de la variable violencia intrafamiliar. El artículo se centró en describir qué es, en qué formas se presenta, qué lo causa y las consecuencias que genera. Así también, cómo se desencadena y cómo se puede prevenir, a quiénes afecta principalmente y cómo se ha normalizado este fenómeno en la actualidad. Conclusión: La violencia intrafamiliar se entiende como todo aquel abuso, omisión o agresión que se da entre los miembros del núcleo familiar y se expresa de múltiples formas. Genera un gran impacto en los niños y adolescentes, ya que no solo trae consecuencias físicas, sino también psicológicas. La normalización de la violencia ha llegado a invisibilizar la problemática. Además, la mayoría de padres no son conscientes del maltrato que ejercen y la justifican como un medio de educación.