Implementación de un sistema de telemetría, automatización y control para reservorios de agua potable utilizando tecnología IOT en la empresa prestadora de servicios de agua potable y alcantarillado Sedapar S. A. - Angeles Pato, Luis Eusebio (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal la Implementación de un sistema de telemetría, automatización y control para reservorios de agua potable utilizando tecnología IoT en la Empresa prestadora de servicios de agua potable y alcantarillado de SEDAPAR S.A en la ciudad de AREQUIPA. Para la telemetría de reservorios se ha implementado el software Bacsoft, integrando macro medidores de la marca Arkon, para la automatización de cámaras de bombeo se ha empleado PLC de la marca Siemens modelo S-1200 y se ha programado en el software TIA Portal versión 16, la investigación es de tipo descriptiva – experimental; donde el resultado de la implementación es realmente efectivo al mejorar los procesos de abastecimiento de agua potable, mejorando el servicio a sus clientes de SEDAPAR. Este trabajo concluye que la automatización de cámaras de bombeo y telemetría es más factible y viable socialmente. Factible, porque es una propuesta operativa, donde se consideran equipos electrónicos con especificaciones técnicas robustas, orientados a equipos de la gama industrial. Viable social, porque ha permitido incrementar las horas de continuidad del servicio de agua potable en todas las zonas de abastecimiento, en promedio se abastecía un total de 4 a 5 horas diarias, con la automatización de cámaras de bombeos se ha logrado incrementar hasta 18 horas de servicio de agua potable.