Propuesta de mejora de la planta de tratamiento de agua potable de la ciudad de Ayaviri, Melgar, Puno - 2018 - Romero Giráldez, Mary Luz (2021)
Objetivo: Proponer la alternativa de mejora de la Planta de Tratamiento de Agua Potable de la ciudad de Ayaviri, Melgar, Puno - 2018. Propuesta: Para la determinación de la alternativa de mejora de la Planta de Tratamiento de Agua Potable de Ayaviri se realizó un diagnóstico de la planta, en la que se evaluó el estado actual de los procesos o unidades que lo conforman, se comprobó que a las plantas de tratamiento ingresa un total de caudal de 68 L/s, lo cual es superior a la capacidad de dichas plantas, ya que debe ingresar solo un caudal de 58.85 L/s, por ende cada unidad no trabaja eficientemente, asimismo, las infraestructuras se encuentran deterioradas y no se tiene un adecuado manejo en cuanto a los insumos químicos (coagulante), todo ello genera un inadecuado tratamiento del agua cruda. Es por ello, que se desarrollaron los dimensionamientos adecuados de cada unidad o proceso de la planta; teniendo en consideración un caudal de 82.05 L/s se diseñaron las siguientes unidades: almacenamiento, dosificador, mezcla del coagulante, floculación de flujo vertical, decantación, filtración, desinfección y un sistema de emergencia de cloración de hipoclorito de calcio, lo cual garantizará posteriormente el tratamiento de agua para consumo humano. Finalmente se realizó el análisis de la viabilidad de la propuesta planteada, obteniendo un valor de la Tasa Interna de Retorno (TIR) del 20.78 % y un Valor Actual Neto (VAN) positivo, dichos resultados indican la viabilidad de la propuesta. Conclusión: Para la mejora de la Planta de Tratamiento de Agua Potable de la ciudad de Ayaviri, Melgar, Puno - 2018 se requiere: a) contar con un tanque de regulación de caudal, para asegurar el abastecimiento permanente a la planta, dicha unidad no existe en la planta actual; b) contar con un pre - sedimentador, ayudando a reducir la turbiedad del agua cruda, ya que actualmente no se cuenta con esta unidad; c) la unidad de dosificación debe llevar un mezclador mecánico para mejorar la disolución del coagulante, así también contar con un dosificador de solución por gravedad de orificios de carga constante; d) para la mezcla de coagulante, la mezcla rápida constituirá a un canal rectangular con cambio de pendiente, generando posteriormente el resalto hidráulico, lo cual no se realiza en la planta actual, mejorando la mezcla del coagulante, esta área tendrá un ancho de 0.90 m, 1.35 m de longitud y 2.16 min como tiempo de mezcla, también habrá un difusor con 17 orificios para mejorar la dispersión del coagulante; e) en la unidad de floculación, el flujo será vertical y tendrá una longitud de 8.40 m y 3.60 m de profundidad, las pantallas serán de madera, lo cual permitirá removerlas para realizar su posterior mantenimiento, mientras que en la planta actual las pantallas son de concreto y ello dificulta al operario realizar el mantenimiento adecuado; f) la decantación estará constituida por 03 compartimientos similares, cada uno de ellos tendrá 02 módulos de placas paralelas y 01 canal central, para obtener una distribución uniforme de agua floculada los orificios será de 4’’ de diámetro con un total de 25 orificios, se obtendrá una gradiente de 12.95 s-1 ; g) la filtración rápida tendrá 04 filtros, cada filtro tendrá un área de 6.12 m2 con 26 orificios, la altura del material filtrante será de 0.80 m; y h) la desinfección contará con sistema de cloración, considerando como tiempo de almacenamiento a 60 días, así también contará con un sistema de emergencia para cloración de hipoclorito de calcio, por un tiempo de almacenamiento de 190 días.