Informe de suficiencia profesional desarrollada en la Municipalidad Provincial de Atalaya - Gerencia Territorial de Atalaya - Casaño Fierro, Jose Manuel (2024)
Este informe de trabajo de suficiencia profesional utiliza información de diferentes áreas de acción relacionadas con diversos proyectos de construcción realizados por el sector público, lo que evidencia una serie de inconvenientes y deficiencias directamente relacionados con el desarrollo de estos proyectos, tales como ampliación de plazos u adicionales de obra. Pocos estudios han abordado soluciones de gestión eficaces. Es por lo que mientras ejercí el cargo de Especialista Evaluador de la Subgerencia de Estudios y Proyectos de la Municipalidad Provincial de Atalaya, como entidad estatal cuya función primordial es destinar en el progreso y desarrollo local, haciendo empleo de su personalidad jurídica para alcanzar este fin, el cual está garantizado en la Ley Orgánica de Municipalidades N.o 27972; también, Subgerencia de Estudios y Proyectos, el objetivo es ejecutar diferentes fichas técnicas y estudios de preinversión, que sostienen las concepciones y dimensionamientos técnicos para determinar su factibilidad y viabilidad de los proyectos de inversión, considerando constantemente el asunto, objetivos e indicadores de los proyectos de inversión. proyecto u obra, asegurando el estado óptimo de la fase de planificación multianual para obtener los resultados deseados; además, verificando las fuentes de financiamiento, recursos de mantenimiento y operativos para la ejecución del proyecto de inversión con el fin de desdoblar las diversas actividades, asegurando la realización de la propuesta. Como especialista evaluador a cargo de la SGEP, mis funciones en esta entidad incluyeron la revisión y elaboración de fichas técnicas y expedientes técnicos; evaluar los adicionales de obra que ingresan al área; y responder a las dudas que hayan podido surgir durante la ejecución de obra. Por ello, la unidad desconcentrada del Gobierno Regional de Ucayali, específicamente, la Gerencia Territorial de Atalaya, entidad que cumple en primera instancia la fiscalización de las iniciativas de desarrollo de Atalaya, así mismo, cumple los roles de coordinación, programación, coordinación y ejecución de los proyectos de inversión; todo lo mencionado rigiéndose mediante programas y planes cuyo alcance es subregional debido al Plan de Desarrollo Regional Concertado. El objetivo principal de la Unidad Formuladora es la elaboración de estudios de preinversión y fichas técnicas que cumplan la función de secundar la concepción y dimensionamiento técnico de los proyectos de inversión para valorar y estimar la viabilidad del proyecto, considerando las metas u objetivos de producto, como Especialista en Inversiones de la Unidad Formuladora de la Gerencia Territorial de Atalaya efectué la labor de verificación y revisión de la cartera de inversiones de la entidad pública para establecer y así precisar el estado situacional del proyecto de inversión; además, el trabajo incluyó en la programación, identificación riesgos asociados y la pertinencia técnica de las inversiones. xi También se hizo seguimiento a la formulación y evaluación de estudios de preinversión y IOARR de inversiones en coordinación con la Gerencia Ejecutiva y demás áreas correspondientes. Después de todo lo señalado en los párrafos anteriores, se concluye que la labor realizada por el bachiller de la carrera de Ingeniería Civil involucra parte primordial en las labores de planeamiento, ejecución y evaluación realizadas dentro de las entidades descritas. A su vez, es importante mencionar que el profesional debe orientarse respecto al servicio ciudadano, en un entorno centrado en la modernidad donde los proyectos deben ser agiles, inclusivos, eficientes y eficaces en el logro de los resultados.