Análisis de factores financieros y su importancia relativa con respecto al precio de acción de las compañías peruanas extractoras de oro - Castilla Raimundo, Jorge Luis (2021)
La investigación realizada examinó la relación e importancia relativa de los factores financieros en el precio de las acciones de las compañías peruanas extractoras de oro durante el periodo 2009 al 2018. Los factores seleccionados fueron ganancias por acción, dividendo por acción y ganancia del dividendo. La regresión con efecto ajustado fue empleada, así como la descomposición del coeficiente de determinación, R2, para el estudio de la importancia relativa a través de los valores de Owen y Shapley. Las presunciones de estacionalidad, independencia, no multicolinealidad, homocedasticidad y especificación fueron cumplidas. Se encontró que las ganancias por acción y el dividendo por acción tuvieron un efecto positivo en la variable dependiente mientras que la ganancia por dividendo tuvo un efecto negativo en el precio de la acción. A su vez, mediante el empleo de la descomposición de R2, se encontró que el orden de importancia de los regresores fue ganancias por acción, dividendo por acción, y ganancia del dividendo. En consecuencia, se puede establecer que el precio de las compañías extractoras de oro en el Perú tuvieron una alta dependencia en las ganancias y pagos de dividendos en el periodo analizado lo cual puede estar relacionado a las expectativas de los tenedores de acciones.