Gestión administrativa y calidad de servicio público en la Oficina Zonal La Merced - Devida, 2023 - Vilcapoma Areche, Esther (2025)
Se determinó la relación entre la gestión administrativa y la calidad del servicio público en la Oficina Zonal La Merced de DEVIDA durante el año 2023. Para ello, se utilizó una metodología básica, no experimental, de tipo correlacional y de corte transver sal, seleccionando una muestra representativa de usuarios y colaboradores. Se aplicaron cuestionarios para analizar las variables en estudio. Los resultados indicaron que el 63.5% de los encuestados perciben la calidad del servicio público como moderada. En cuanto a la gestión administrativa, el 58.7% de los participantes la evaluaron en un nivel medio. Por otro lado, los aspectos relacionados c on la planificación, organización y evaluación mostraron resultados intermedios, destacando que el 61.2% de los usuarios consideran que los procesos de seguimiento y control son insuficientes. Además, se identificaron limitaciones en la capacitación del pe rsonal, lo que afecta direct amente la percepción de calidad. En conclusión, se verificó que existe una relación significativa, directa y moderada entre la gestión administrativa y la calidad del servicio público en la Oficina Zonal La Merced de DEVIDA, lo que resalta la importancia de fortalecer las competencias adm inistrativas para mejorar los servicios.