Evaluación del consumo de oxígeno durante el tratamiento de agua residual doméstica a bajas temperaturas en un biorreactor a nivel de laboratorio - Silva Alania, Antolina (2025)
La descontaminación de aguas residuales domésticas y municipales, mediante bacterias aerobias es una técnica ampliamente aplicada. Sin embargo, el rendimiento de este proceso se ve afectada de manera negativa por las bajas temperaturas, lo cual es un aspecto de interés que requiere de investigación. Por tal razón, se desarrolló este estudio cuya finalidad fue evaluar las consecuencias que provoca la disminución de la temperatur a del agua residual doméstica, sobre el consumo total de oxígeno, durante su tratamiento en un biorreactor a nivel de laboratorio que emplea difusor de aire. Pues en los procesos biológicos aerobios de descontaminación de agua residual, un parámetro de ope ración muy importante es el oxígeno disuelto. Para tal objetivo, se desarrollaron pruebas de depuración de agua residual doméstica, en un biorreactor aerobio, a nivel de laboratorio, con difusor de aire para la oxigenación del agua durante el proceso bioló gico. Fueron realizados pruebas independientes a temperaturas de 10 y 15°C y, en ambas situaciones, con un nivel mínimo de concentración de oxígeno disuelto de 2 mg/L. Para cada caso, se realizaron observaciones durante un periodo de 5 días, donde se midieron la demanda bioquímica de oxígeno (DBO) y el suministro total de aire y oxígeno. Con las mediciones se encontró que, al cabo de 5 días, la reducción de la DBO de agua res idual en los procesos a 10 y 15°C, fueron de 78.33 y 87.12 % respectivamente, y los consumos totales de oxígeno por unidad de DBO removida fueron: 0.183 y 0.161 g/(mg/L DBO). Llegando a la conclusión que, al modificar la de temperatura de 10 a 15°C, provoca que, el consumo total de oxígeno por unidad de DBO removida, disminuye significativamente.