Contrataciones mayores a 8 UIT y ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Pichanaqui 2021 - De la Cruz Alanya, Ruth Carmen (2023)
Las contrataciones mayores a 8 Unidades Impositivas Tributarias comprendidas en la Ley de Contrataciones del Estado y su Reglamento, representan un porcentaje considerable en el presupuesto institucional de las entidades públicas peruanas. Es así que, el presente estudio respondió a ¿En qué medida las contrataciones mayores a 8 UIT se relacionan con la ejecución presupuestal?, estipulando como objetivo determinar la relación de las contrataciones mayores a 8 UIT con la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Pichanaqui, en el año 2021. Para ello, se utilizó el método científico y deductivo, de tipo básica, con alcance correlacional, de diseño no experimental, transversal y correlacional, la técnica empleada fue la encuesta, como instrumento el cuestionario, aplicado a la muestra censal de n=43 trabajadores de la municipalidad que intervinieron en el desarrollo de los procedimientos de contratación y ejecución presupuestaria. Como resultado se obtuvo una correlación de Rho de Spearman Rho=0,703, significa que existe una correlación buena entre las variables, asimismo, se obtuvo un nivel de significancia bilateral de p=0,000, como consecuencia aceptándose la hipótesis alterna y rechazándose la hipótesis nula. Se concluyó que, las contrataciones mayores a 8 UIT se relacionan significativamente con la ejecución presupuestal, en ese sentido, mientras mejor se desarrollen las contrataciones y que las áreas usuarias intervinientes sean conscientes de su importancia, mejor será la ejecución presupuestaria en un determinado año fiscal, produciendo el cumplimiento de metas y siendo acreedores de bonos al presupuesto de la Entidad.