Planeamiento de minado a corto plazo para optimizar la producción en la Unidad Minera Pallancata de Hochschild Mining S.A. - Ticllasuca Lima, Edwin Orlando (2019)
La investigación tiene por objetivo elaborar un plan de minado a corto plazo para optimizar la producción en la Unidad Minera Pallancata de Hochschild Mining S.A. Para el desarrollo de la investigación se ha optado por emplear el método analítico, siendo el estudio de un alcance descriptivo-explicativo. El diseño de la investigación fue pre experimental, de manera que se observó los resultados de la implementación del plan de minado, durante un periodo de 12 meses durante el año 2018. La técnica para la recolección de datos fue la revisión documental y el acopio de datos correspondientes de la Unidad Minera. Finalmente, se concluye que el planeamiento consistió en la estimación de los recursos minerales y reservas para la explotación, el plan de laboreo, el programa de avances, la generación de desmonte, el ciclo de minado, el plan de consumo de insumos (materiales y equipos), proyección de personal y de proveedores. Este planeamiento contribuyó a que la producción real (767,562.77 Ton) alcanzó un incremento del 3% de lo planeado (749,441.93 Ton), asimismo los costos reales fueron US$ 95.62/ton resultando ligeramente inferior a lo planificado de US$ 95.91/ton. Este crecimiento de producción permitió el incremento de finos de Plata y Oro, los cuales generaron mayores ingresos por ventas de plata equivalente, generando un aumento del margen operativo bruto en US $ 408,130. De acuerdo a la evaluación económica del plan de producción proyectado y real del 2018, se observa una mejora sustancial en el tonelaje extraído y con la consecuente reducción de costos e incremento de los ingresos. Así mismo, considerando una tasa de descuento del 12% se realizó una evaluación del flujo de caja proyectado y real generando un incremento en el Valor Presente Neto (NPV) de US $ 630,207 y de la Tasa Interna de Retorno del 19%, incrementando la rentabilidad operativa de la Unidad Minera Pallancata.